Ajouter des produits

Lors de la configuration de votre plateforme de vente en ligne, vous serez amené à créer des produits  et/ou des formules disponibles à la vente.

Pour cela, cliquez sur l'onglet Produits dans le menu de gauche, et cliquez sur le bouton Ajouter un produit (qu'il s'agisse d'un produit vendu unitairement ou d'un produit vendu au sein d'une formule) ou Ajouter une formule pour ajouter une formule.

Pour illustrer la notion de formule (qui est un ensemble de produits avec un choix de variantes) nous allons prendre l'exemple d'un restaurant, avec des sandwichs vendu à l'unité mais aussi en formule.

Créer un produit

En créant un produit, vous pourrez définir si celui-ci est disponible:

- Unitairement
- Dans une formule
- Dans les deux

Paramètres de base:

Renseignez un nom, une description, d'éventuels allergènes s'il s'agit d'alimentaire. Associez ensuite une catégorie au produit: vous pouvez la sélectionner si vous l'avez déjà créée dans l'onglet catégorie, ou la créer directement depuis ce champ. Chargez une image (penser à cliquer sur le bouton "Envoyer" une fois la photo sélectionnée), un prix de vente TTC, un taux de TVA ainsi qu'un stock.

Gestion du stock:

Le stock peut se gérer de trois manières différentes:

- En stock illimité: votre produit ne sera jamais en rupture de stock sans intervention volontaire de votre part
- En stock journalier: définissez un stock disponible à la journée, qui va se reconstituer chaque jour
- En stock général: définissez un stock limité sur votre produit

Mode de livraison:

En fonction des modes de livraison que vous avez paramétré (Retrait/Livraison/ Expédition), sélectionnez le ou les mode(s) de livraison que vous souhaitez proposer sur le produit.

Vous avez la possibilité d'utiliser les paramètres par défaut que vous avez renseigné dans les modes de livraison, ou de personnaliser des paramètres propres au produit.

Options:

Vous avez la possibilité d'ajouter un choix d'options sur votre produit, dont le coût sera inclus dans le tarif de base ou en supplément. Une pop-up s'ouvre vous permettant de titrer le nom de l'option et de choisir les différents produits la composant en indiquant si le prix est inclus dans le prix de base ou en plus. C'est en quelques sortes une "mini-formule".

Attention, si vous utilisez un produit avec option au sein d'une formule (voir plus bas), l'option ne sera pas active dans la formule, seul le produit de base sera proposé en tant que composant de formule. Il vaut donc mieux éviter d'utiliser des produits avec option au sein de formules.

Créer une formule

Pour créer une formule, les premiers champs à remplir sont les mêmes que pour créer un produit. Référez-vous à l'aide ci-dessus si besoin.

Pour finir, complétez la configuration de votre formule en ajoutant des composants de formule. Un composant de formule est une catégorie de produits au sein d'une formule avec ses différents choix. Par exemple: Boissons = Fanta ou Coca-Cola

Pour ajouter un composant de formule, cliquez sur le bouton situé tout en bas de la page. Un pop-up s'ouvre, remplissez les champs suivants :

• Nom du composant : Boissons par exemple.
  • Ordre : il s'agit de l'ordre d'affichage du composant. Par exemple, 'Entrée" prendra la position 1, "Plat" prendra la 2ème, "Accompagnement" prendra la 3ème et enfin la 4ème position pour "Dessert".
  • Choix du composant : choisissez si ce composant est obligatoire ou optionnel
  • Produits : Ajoutez les produits faisant partie de ce composant. Attention : Les produits figurants dans cette liste sont ceux qui ont été définis comme disponibles au sein d'une formule. Si vous ne trouvez pas le produit recherché, vérifiez bien cette condition. À l'ajout d'un produit, vous pouvez choisir si celui-ci est inclut dans le prix de la formule ou s'il représente un coût supplémentaire. Ajoutez un second produit en cliquant sur le bouton + juste en dessous.

Exemple de la conception d'une formule en images:

Le résultat sur le module pour vos clients: